Hans Nickels („Iwwer Hänns“), Sitzerather Straße
Die Eltern von Hans betrieben ab 1924 eine Metzgerei in der Määrß. 1953 übernahmen Hänns (geb. 1919) und seine Frau Vroni Latz und vergrößerten 1956 den Laden. Die Schlachterei befand sich im Keller des Hauses zur Hermeskeiler Straße hin. Bereits 1970 ging er in den Ruhestand und vermietete an Metzgermeister Werner Schmidt, 1980 verkaufte er das gesamte Gebäude an Schmidt. Vroni starb 1987, Hänns beging am 7.5.2004 Selbstmord durch einen Sprung von der Löstertalbrücke bei Bierfeld. Seine Todesanzeige hatte er selbst verfasst.


Werner Schmidt, daselbst
1970 pachtete Werner das Gebäude von Metzger Hans Nickels. 1980 kaufte er das Gebäude von Hans Nickels. 1986 machte er Werbung für Grillspezialitäten und den Partyservice. Er betrieb Niederlassungen in Kastel und Wadern. Den Ladenverkauf erledigte seine Frau Ursula. Werner stammte aus der Ringerhochburg Köllerbach und machte in den 1970er Jahren als Initiator, aktiver Ringer und Trainer Ringen als Sportart einige Jahre sehr populär.
2010 wurden Metzgerei und Ladenverkauf geschlossen und später das Haus verkauft. Das Ehepaar Schmidt zog 2019 zur Tochter Claudia in den Raum Aachen.


Alois Basenach, Kirchstraße
Der erste Metzger in diesem Haus stammte aus der Gastwirtschaft Nickels (“Handels”). In der Werkstatt hinter der Gastwirtschaft befand sich bereits Anfang des 20. Jh.s eine Schlachterei.
Dieser sog. “Michelchen” Nickels baute eine neue Metzgerei auf dem eigenen Grund und Boden ca. 50 m von der Gastwirtschaft entfernt. Den Verkauf der Fleisch- und Wurstwaren organisierte seine Frau. Eine ihrer drei Töchter (Mathilde) heiratete den Lehrer Flegel, eine andere (Gustl) einen Metzger namens Alois Basenach, der später den Laden mit Fleischwaren aus seinem Hauptsitz in Schmelz belieferte. 1966 verkaufte Mathilde Haus und Geschäft an den Wadriller Metzger Helmut Treitz.


Helmut Treitz, Kirchstraße
Helmut übernahm 1966 zusammen mit seiner Frau Gisela die Räumlichkeiten der Metzgerei Basenach. Mehrmals warb er mit dem Versprechen: „Schweine, Ochsen, Kälber, die schlachten wir alle selber“. 1991 feierte man das 25-jährige Bestehen. Außer Helmut waren noch Udo Barth und Stefan Behles als Meister beschäftigt. Helmut hat neun Lehrlinge ausgebildet, mehrere wurden Landessieger, einer von ihnen 2. Bundessieger
1999 wurde der Betrieb aufgegeben. Ein Nachfolger in der Familie fand sich nicht.



Henning Böhm, daselbst
Von 2000 bis 2003 übernahm der Metzgermeister Henning Böhm den Betrieb. Seitdem ist der Laden eine Filiale der Metzgerei Brücker in Steinberg.



